ハルクの休日
ハルクの友達
ようやく暖かい日も増えてきましたね。
この時期に山に出かけると雪解けの冷たい水が所々に流れていますが、その片隅でふきのとうが顔を覗かせています。
私(ハルク)の友達のキゴ山の熊が言ってましたが、、、(笑)冬眠から目覚めた彼らが初めに食べるものがふきのとうだそうです。
長い冬眠で身体に溜まった毒素を外に出してくれるからって、人間も春の旬の物、やはり理由は同じで食しますよね。
昔の人たちは熊から学んだのでしょうか?
ハルクの料理講座
さて、ふきのとうをどう料理しましょうか。
皆さんによく聞かれる事が、ふきのとうをどうやって食べたらおいしいか?
私、個人的には下処理のいらない天ぷらか、片栗粉をまぶして素揚げが一番簡単で美味しく頂けると思います。
天つゆなどいりません。塩で食べると少し苦みがあって、素材の味も楽しめて最高のつまみになると思います。
ふきのとう味噌やふき味噌、おひたし等もいいですね。
旬の物パスタでふきのとうのスパゲティーなどもよく聞きますね。
- ふきのとうの下処理の仕方ですが、
- 黒くなった外葉を取り除く
- 水洗いをして、水に浸します
- 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩を一つまみ入れてふきのとうを2~3分茹でます
- その間にボールに水を張っておきます
- 茹で上がったらボールの中に入れます
- 水に浸しておくと苦みがなくなります
あと、茹でる前も茹でた後も水に浸しておくのがコツです。
ハルクの料理講座でした(笑)
ハルクの母
仕事が休みの日の朝、早起きして山菜採り。
実は私の母親が山菜採りが大好きで、毎年わらび採りは必ず親孝行の一貫として行ってきましたが、今年からふきのとうも加わったようです。
元々、母の日のプレゼント代わりに山菜採りに連れて行ったことがきっかけで、もう5~6年続けています。
親孝行といっても、こんな些細な事しかできませんが、喜んで山菜採りをしている姿を見ていると、今はこれでいいのかな?と思っています。
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