KURAMOTO ICEJournal

ドライアイスの特徴・危険・使用方法・保存方法・サイズ・購入方法について

 

 

超便利物質

冷凍の食品(アイスクリーム・冷凍食品等)を保存したことはありますか?

もちろん家庭には冷蔵庫があり、その中に冷凍庫の機能があります。

しかし屋外や冷蔵庫の故障などの時どうしますか?

そうです。電源を使用せずマイナスの温度を維持できる媒体が必要です。

それがドライアイスなのです。

この名前は聞いたことがある人が多いかと思いますが、ドライアイスとは何者だという事を知っている人は少ないかもしれません。

今回はその謎の物質、ドライアイスについて書かせて頂きます。

 

ドライアイスの特徴

ドライアイスと氷は兄弟みたいなもんでしょ。なんて思っている人が多いと思います。

『冷やす』という点では同じですが、全然違います。

まずは特徴を下記に書かせて頂きました。

  1. 二酸化炭素が固体になったもの
  2. マイナス78.5℃の超低温物質
  3. 保存が難しく、常に気化する

でしょ。氷とは違いますよね。

 

ドライアイスの危険

特徴からドライアイスの危険がわかってきます。

まずドライアイスは二酸化炭素が固体になったもの。ということは気化すれば二酸化炭素になります。

密閉された場所での使用、持ち運びは危険ということになります。

そしてマイナス78.5℃の超低温物質であること。

これは低温やけどを起こす危険をもっています。直接触れることは避けて下さい。

私たちがよく使用するのは軍手ですが、長時間触れているとやけどの恐れがありますので、気を付けて下さい。

軍手を二重、軍手の上にゴム手袋をするぐらい気を付けたほうが良いと思います。

 

ドライアイスの使用例

最初に冷凍の食品の保存に使われることを書かせて頂きました。

この使用が一番多いのは間違いないと思います。

しかし他にもドライアイスの使用例はあります。

例えば演出。

ショーや舞台を観に行ったときに登場などで白い煙が出てくるのを見たことがないですか?

あれは、ほとんどドライアイスを使用しています。

ドライアイスは気化させると白い煙がでます。むしろ常に気化しています。

この気化を早めると大量の白い煙を発生させるのです。

他の方法もあるのだろうと思いますが、私たちは水やお湯の中にドライアイスを投入します。

水が冷え切ったり、ドライアイスの周りの水が凍ってしまったりすると気化が鈍くなり、白い煙も出にくくなります。

そうならないようにイベント業者様は専用の機械を使用したり、工夫をしています。

他の使用例としては、ドライアイスの酸化を防ぐ作用を利用して血液や医薬品の長時間保存や輸送があります。

さわし柿を作る際にも使用されるので、秋にも意外と需要があります。

夏休みになると自由研究に使う子供もいます。

 

白い煙の正体

では白い煙とはいったい何なのか。

今までの記述を見ると白い煙の正体は二酸化炭素でしょ。という考えが浮かんでくるかもしれません。

違うようです。

では何かというと、空気中の水蒸気がドライアイスに冷やされて氷や水の粒になったものなのです。

そして時間が経つとまた水蒸気に戻って目には見えなくなるのです。

科学ですね~

 

ドライアイスの保存方法

はっきり言って完全な保存はできません。

よっぽどの設備があればできるのかもしれませんが、現実的ではないです。

しかしできる限り長く保存する方法はあります。

ポイントとしては弊社から現実的なことは3つ

  1. 外気に触れない容器
  2. 密閉性が高い容器(ドライアイスサイズに合ったもの)
  3. 出来る限り低い温度での保存

 

この3点から弊社がオススメする方法とは、発泡スチロール製の箱での保存です。

外気の影響を受けにくいですし、箱のサイズも様々なものがホームセンターなどに売っています。

温度の条件も発泡スチロール素材は高い保冷効果があり、ドライアイス自体がドライアイスを冷やし、温度を保ってくれます。

しかし、保冷性・密閉性が高い箱でも外気温の影響は少なからず受けます。

そこで保存する場所はなるべく低い温度にして下さい。

屋外ですと必ず影に。

このポイントを押さえれば、気化していくという自然現象に少し立ち向かうことができます。

ただし室内などに保存する際は二酸化炭素による中毒になりますので、窓を開けるなり、換気をしてください。

この保存でも1日約2kgは気化してしまいます。

数日保存する際は1日この「2kg」を基準にしても良いかもしれませんね。

冷すものにもよりますので、ドライアイス販売店に相談するのが良いかと思います。

 

ドライアイスのサイズ

元々は25kgの大きな塊になっていますので、そこからの切り出し方によってコントロールできます。

一般的なサイズは1kgで奥行120mm×幅240mm×厚み22mmです。

塊が大きいほうが気化しにくいので上記サイズを基準に販売店に相談してください。

 

ドライアイスの購入方法

もちろん弊社をオススメします。

といいたいところですが、やはりお近くの販売店でご購入されるのが良い場合もあります。

その通り、弊社にご相談頂いても時間・場所・状況によっては、別の販売店をご紹介させて頂くことがあります。

是非ご相談ください。

どちらにせよご注意を頂きたいのが、すぐにご用意できない場合があるので最低でも1日前には予約をして頂きたいということです。←もっと余裕があると数量や場所によっては配送ができる可能性もあります。

先述させて頂きました通り、ドライアイスは販売店であっても完全な保存はできません。

よって、販売店は基本、在庫を抑えます。

そこを考えた上で早めのご予約をオススメします。

 

ドライアイス

 1kg・・・奥行120mm×幅240mm×厚み22mm

 

 

 

 

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